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富貴寄せ煮

材料 鶏もも肉…150g
ごぼう…100g
にんじん…100g
こんにゃく…1丁
れんこん…100g
里いも…300g
干し椎茸…5枚
竹の子…100g
絹さや…少々

調味料
 出し汁…180ml
 酒・みりん…各1/2カップ
 うすくちしょうゆ…1/2カップ
 砂糖…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 鶏肉
  • 373Kcal
  • --分

この症状によい:

お通じを良くしたい
コレステロール対策に

作り方
1.干し椎茸は、1カップ強の水で沸騰させ、亀甲型に切っておく。

2.鶏肉はひと口大、ごぼうは斜め切り、にんじんは梅型、こんにゃくは綱、れんこんは花形、里いもは六角、竹の子は斜め、絹さやは矢羽根に、それぞれ切る。

3.材料・調味料を入れ(絹さや以外)、沸騰したらほたる火にして20~25分。

4.絹さやを入れて火を止める。

※ごぼうのあく抜き、里いも、こんにゃくの下ゆがきはいらない。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

食物繊維がたっぷり摂れる一品です。食物繊維は、腸の掃除をするだけでなく、余分はコレステロールやダイオキシンなどを吸着し、体外へ排出する働きもあります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2046802