サンマのエスニック風
材料
4人分
生サンマ…4尾
【A】
小麦粉…大さじ1
カレー粉…大さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量
【B】
玉ねぎ(薄切り)…1個
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
カレー粉…大さじ1
【C】
トマト水煮缶…1/2缶
ブイヨン…1個
水…200ml
白ワイン…50ml
ウスターソース…大さじ1
塩…適量
生クリーム…大さじ3
ピーマン・パプリカ(5mm角切り)…適量
- エスニック
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具

RQ大フライパン

RQキャセロール

RQ小スティーマー
作り方
●サンマは筒切りまたは三枚おろしにし、【A】をまぶす。 | |
①大フライパンを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったらサンマを入れて揚げる。 | |
②途中でひっくり返し、全体が揚がったらキャセロールに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
③②の大フライパンをペーパーなどでサッと拭き取り、【B】を炒める。カレー粉を加えてさらに炒める。 | |
④③に【C】を加え、蒸気が出たら②のさんまを戻し入れ、ほたる火で10~15分煮る。仕上げに塩と生クリームで味を調え、ピーマン・パプリカを加える。 | |
⑤④を皿に盛り付ける。 | |
提供:長岡:内山 |
コメント | 魚嫌いの子ども達にもカレー風味で美味しくDHA豊富なサンマを食べてもらえる一品です。 |
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