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鮭の田楽味噌焼き

材料 (4人分)
用意する物:竹の皮またはクッキングシート

鮭(甘塩)…2切れ(約200g)
塩…少々
酒…少々

筍(水煮)…200g
かつおだし…1/2カップ
淡口しょうゆ…小1/2
塩…小1/3

椎茸…適量
白玉味噌…100g
木の芽…適量

【白玉味噌】
白味噌…250g
卵黄…2個分
砂糖…50g
みりん…50ml
だし…100ml
酒…100ml

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 208Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
①竹の皮またはクッキングシートで舟形を4つ作る。鮭は1切れを4等分にして合計8つにし、塩・酒を振って下味をつける。筍は根元は半月切り、穂先はくし型に切る。椎茸は石づきを除く。
②1コートに筍・だし・しょうゆ・塩を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にして煮含める。
③舟形に鮭・筍・椎茸を1人分ずつ乗せ、上から白玉味噌をかける。
④大フライパンに丸網目皿をセットし、③を並べて大ドームカバーをして中火にかけ、約15分焼く。
⑤鮭に火が通ったら取り出し、木の芽をあしらう。
☆【白玉味噌】の作り方
①2コートにすべての材料を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせる。
②中火にかけ、2/3量になるまで練り上げる。
焼き物・和え物・煮物に使えます。粗熱を取って冷蔵庫で保存し、1ヶ月を目安に使い切りましょう。
提供:0803Sレシピ
コメント 鮭と味噌は相性バツグン☆竹の皮を使うことで全体に竹の香りが移り、ワンランク上の風味に仕上がります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鮭には、体が酸化=老化するのを強力に抑える働きのある「アスタキサンチン」という成分が含まれています。また、グングンと成長する筍には、アンチエイジングに効果のある成長ホルモンが含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2483403