ブルーベリー食パン
材料
強力粉…300g
ドライイースト…小2
砂糖…大2
塩…小1
スキムミルク…大1
バター…25g
全卵…50g
ぬるま湯…140g
※全卵の残りは塗り卵に使う
ブルーベリー…90g
(ぬるま湯で戻しておく)
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- パン類
- --Kcal
- 180分
使用した調理器具

RQ6コート

RQ小ドームカバー

RQキャセロール
作り方
1.大ドームカバーに強力粉、イースト、砂糖、スキムミルク、塩を入れぬるま湯を加えて混ぜそこに卵も入れて最後にバターも混ぜ込む。よくこねて滑らかなかな生地を作る。 | |
2.ブルーベリーの水分をふき取り、生地に加えてよく混ぜ込み、きれいに丸めてキャセロールに入れる。 | |
3.[1次発酵] 6コートにスチーマーをセットし水を1カップ入れて沸騰させ火を止める。そこに2カップの水を加える。スチーマー、フタの水滴を拭き、タオルを敷いてキャセロールを入れて30分程発酵させる。 |
|
4.生地を3分割して丸め、10分ベンチタイムをとる。 | |
5.生地を丸めなおして、薄くバターを塗ったパウンド型に入れる。 | |
6.[2次発酵]フタを大ドームカバーに変え、1次発酵と同じ要領で20分程発酵させる。 | |
7.6コートに大ドームカバーをしてオーブン状にし、15分~20分焼く。 | |
提供:香里園:井林 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2480203