ウコンの焼きうどん
材料
2人分
うどん…2玉
豚ばら肉…60g
キャベツ…60g
白ねぎ…70g
パプリカ…60g(約1/2個)
きぬさや…10g(7~8枚)
塩、コショウ…適量
【A】
しょう油…大2
酒…大1
砂糖…小1
土生姜の絞り汁…小1
酢…小1
ウコン…適量
- エスニック
- 炒める
- 麺・パスタ類
- --Kcal
- 10分
体のここにいい:
肝臓
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
![]() |
1.うどんに大1のこめ油(又はサラダ油)をからめておきます。 |
---|---|
![]() |
2.温めた大フライパンにこめ油(又はサラダ油)を入れ、豚肉、白ねぎ、キャベツを入れフタをする。 |
![]() |
3.蒸気が出たら、2.をかるく炒め、うどん、パプリカ、きぬさやを入れ更に炒める。 |
![]() |
4.3.に塩、コショウし[A]の調味料とウコンを入れ、全体を混ぜ合わせる。 |
提供:堺筋本町 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ウコンには、肝臓を丈夫にする働きがあります。焼きうどんにウコン、砂糖、酢を隠し味に加えるだけでエスニック風に仕上がります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2479203