もちもちジャムケーキ
材料
[スポンジ](電気フライパン使用)
卵…2個
砂糖…60g
薄力粉…80g
無塩バター…30g
[求肥]
[A]
白玉粉…1カップ強(120g)
砂糖…1カップ弱(100g)
水…140~160ml
苺ジャム…大2
片栗粉…適量
苺ジャム、ミント、ベリーなど…各適量
[手づくり苺ジャム]
苺…1パック
砂糖…苺の重量の2/3g
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 卵・乳製品
- 1796Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ電気フライパン

RQ小フライパン

RQマッシャー
作り方
1.電気フライパン全体に塗りバター(分量外)をする。バターは湯せんして溶かしておく。 | |
2.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。砂糖を3回に分けて加えてその都度しっかり泡立て、卵黄を1個分ずつ加えてさらに混ぜる。 | |
3.2.に薄力粉を振るい入れてゴムベラでサックリ混ぜ、溶かしバターを加えて底から混ぜる。 | |
4.電気フライパンに3.を流し入れて250°Fにセットし、約15分焼く。表面を触って何もついてこなければ大ラックに取り出し、[スポンジ]を冷ます。 | |
5.小フライパンに[A]を入れて混ぜ合わせる。中火にかけて透き通って粘りが出るまでマッシャーで混ぜながら練り上げ、片栗粉を振ったバットに広げて冷まし[求肥]を作る。 | |
6.4.の[スポンジ]を横半分にスライスする。下から[スポンジ]、苺ジャム、[求肥]、苺ジャム、[スポンジ]の順に重ね、一番上にも苺ジャムを塗る。 | |
7.好みの形に切り分け、ミントやベリーを飾る。 | |
[手作り苺ジャム] 苺はヘタを取り除き、1コートに入れる。砂糖を入れ、マッシャーで潰しながら中火で15分煮詰める。 ※桃、キュウイ、りんごでも同様の作り方で美味しくジャムが出来ます。 |
|
提供:ひまわり2008.01 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
求肥とは…白玉粉を使ったお餅の一種で和菓子によく使われています。とても柔らかく上品で繊細な口当たりが特徴です。「牛のなめし皮のような柔らかさ」から中国では「牛皮」と呼ばれていましたが、日本ではその字を忌み「求肥」と呼ばれるようになりました。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2477903