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もちもちジャムケーキ

材料 [スポンジ](電気フライパン使用)
卵…2個
砂糖…60g
薄力粉…80g
無塩バター…30g

[求肥]
[A]
白玉粉…1カップ強(120g)
砂糖…1カップ弱(100g)
水…140~160ml
苺ジャム…大2
片栗粉…適量

苺ジャム、ミント、ベリーなど…各適量

[手づくり苺ジャム]
苺…1パック
砂糖…苺の重量の2/3g

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • 1796Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
1.電気フライパン全体に塗りバター(分量外)をする。バターは湯せんして溶かしておく。
2.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。砂糖を3回に分けて加えてその都度しっかり泡立て、卵黄を1個分ずつ加えてさらに混ぜる。
3.2.に薄力粉を振るい入れてゴムベラでサックリ混ぜ、溶かしバターを加えて底から混ぜる。
4.電気フライパンに3.を流し入れて250°Fにセットし、約15分焼く。表面を触って何もついてこなければ大ラックに取り出し、[スポンジ]を冷ます。
5.小フライパンに[A]を入れて混ぜ合わせる。中火にかけて透き通って粘りが出るまでマッシャーで混ぜながら練り上げ、片栗粉を振ったバットに広げて冷まし[求肥]を作る。
6.4.の[スポンジ]を横半分にスライスする。下から[スポンジ]、苺ジャム、[求肥]、苺ジャム、[スポンジ]の順に重ね、一番上にも苺ジャムを塗る。
7.好みの形に切り分け、ミントやベリーを飾る。
[手作り苺ジャム]
苺はヘタを取り除き、1コートに入れる。砂糖を入れ、マッシャーで潰しながら中火で15分煮詰める。
※桃、キュウイ、りんごでも同様の作り方で美味しくジャムが出来ます。
提供:ひまわり2008.01

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

求肥とは…白玉粉を使ったお餅の一種で和菓子によく使われています。とても柔らかく上品で繊細な口当たりが特徴です。「牛のなめし皮のような柔らかさ」から中国では「牛皮」と呼ばれていましたが、日本ではその字を忌み「求肥」と呼ばれるようになりました。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2477903