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きゅうちゃん漬け

材料 太目のきゅうり…10本
土生姜…1片
タカの爪…2本(輪切り)
炒りゴマ…少々

[A]
しょう油…300cc
みりん…150cc
酢…30cc

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
6コート
6コート
作り方
1.6コートに湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを入れてフタをしないで2分間炊き、火を止めフタをしないでそのまま冷ます。
2.次の朝、再度新しい水で1.と同じことをする。
3.夜きゅうりを取り出し、5~6㎜の輪切りにする。水気がなくなるまで4~5回しぼる。
4.6コートに調味料、土生姜の千切り、タカの爪の輪切りを入れ、沸騰したらきゅうりを入れフタをしないで2分間炊いて火を止める。
5.4.が冷めてからフタをします。一晩そのままにして、次の朝から食べられます。食べるときに炒りゴマをふる。
※冷蔵庫で10日間ぐらい保存できます。
提供:岸和田:谷藤

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レシピID 2474703