きゅうちゃん漬け
材料
太目のきゅうり…10本
土生姜…1片
タカの爪…2本(輪切り)
炒りゴマ…少々
[A]
しょう油…300cc
みりん…150cc
酢…30cc
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ6コート
作り方
1.6コートに湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを入れてフタをしないで2分間炊き、火を止めフタをしないでそのまま冷ます。 | |
2.次の朝、再度新しい水で1.と同じことをする。 | |
3.夜きゅうりを取り出し、5~6㎜の輪切りにする。水気がなくなるまで4~5回しぼる。 | |
4.6コートに調味料、土生姜の千切り、タカの爪の輪切りを入れ、沸騰したらきゅうりを入れフタをしないで2分間炊いて火を止める。 | |
5.4.が冷めてからフタをします。一晩そのままにして、次の朝から食べられます。食べるときに炒りゴマをふる。 ※冷蔵庫で10日間ぐらい保存できます。 |
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提供:岸和田:谷藤 |
レシピID 2474703