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雑穀米ピラフ

材料 4人分
国内産雑穀米…1カップ
米…2カップ
ニンニク…1片
玉ねぎ…1/2個
鶏肉…150g
グリーンピース(冷凍又は缶詰)…セニアカップ1

ブイヨン…2個
塩…小1
コショウ…少々
ケチャップ…50ml
バター…15g
オリーブ油…大1/2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
1.雑穀米、米は合わせて洗い、20分くらい水につけたあと、ザル(2重にザルを重ねる)にあげてよく水きりする。
2.湯に550mlにブイヨンを溶かし、塩、こしょうとケチャップをいれておく。
3.ニンニク、玉ねぎは荒みじん切り、鶏肉は小切りにする。グリーンピース湯通ししておく。
4.電気フライパンを400°Fにセットし、少しぬくもってきたら、オリーブ油、バターをいれてにんにくを入れて炒める。
5.香りがでてきたら、鶏肉を入れ、鶏肉が白くなってきたら、玉ねぎをいれ、かるくいためる。
6.お米をいれ、米が半透明になるまで炒める。2.のスープを入れる。完全に沸騰して、蒸気がでてきたら1分程沸騰させる。スイマーかウォーマーにして12分間炊く。
7.最後にグリーンピースを入れ、5分程蒸らしたら出来上がり。
提供:堺筋本町
コメント 免疫力アップ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

雑穀米には「カルシウム」「鉄分」「亜鉛」「マグネシウム」「マンガン」などのミネラルが豊富に含まれています。ミネラルが不足するとイライラするなど精神状態が悪くなります。ストレスを感じると免疫力が低下するので、毎日食べるご飯で美味しくミネラルを補って下さい。

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レシピID 2473803