雑穀米ピラフ
材料
4人分
国内産雑穀米…1カップ
米…2カップ
ニンニク…1片
玉ねぎ…1/2個
鶏肉…150g
グリーンピース(冷凍又は缶詰)…セニアカップ1
ブイヨン…2個
塩…小1
コショウ…少々
ケチャップ…50ml
バター…15g
オリーブ油…大1/2
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ電気フライパン
作り方
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1.雑穀米、米は合わせて洗い、20分くらい水につけたあと、ザル(2重にザルを重ねる)にあげてよく水きりする。 |
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2.湯に550mlにブイヨンを溶かし、塩、こしょうとケチャップをいれておく。 | |
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3.ニンニク、玉ねぎは荒みじん切り、鶏肉は小切りにする。グリーンピース湯通ししておく。 |
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4.電気フライパンを400°Fにセットし、少しぬくもってきたら、オリーブ油、バターをいれてにんにくを入れて炒める。 |
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5.香りがでてきたら、鶏肉を入れ、鶏肉が白くなってきたら、玉ねぎをいれ、かるくいためる。 |
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6.お米をいれ、米が半透明になるまで炒める。2.のスープを入れる。完全に沸騰して、蒸気がでてきたら1分程沸騰させる。スイマーかウォーマーにして12分間炊く。 |
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7.最後にグリーンピースを入れ、5分程蒸らしたら出来上がり。 |
提供:堺筋本町 |
コメント | 免疫力アップ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
雑穀米には「カルシウム」「鉄分」「亜鉛」「マグネシウム」「マンガン」などのミネラルが豊富に含まれています。ミネラルが不足するとイライラするなど精神状態が悪くなります。ストレスを感じると免疫力が低下するので、毎日食べるご飯で美味しくミネラルを補って下さい。
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レシピID 2473803