ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

揚げ出し豆腐あんかけレシピを印刷する

材料 (6~8人分)
木綿豆腐・・・1丁
青ねぎ・・・2本
人参・・・1/4本
生しいたけ・・・2枚
土しょうが・・・15g

卵・・・1個
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量

[A]
煮出し汁・・・300cc
みりん・・・50cc
濃い口しょう油・・・50cc
片栗粉・・・大1

[下準備]
豆腐は8つに切っておく。青ねぎは斜め切り、人参、生しいたけは千切りにしておく。土しょうがはおろしておく。

  • 和食
  • 揚げる
  • 豆腐類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
1.電気フライパンを350°Fにし、油を入れランプが消えるまでおいておく。
2.豆腐に小麦粉・とき卵をつけ、1.で揚げる。
3.2.の油をボールに出し、400°Fにして、[A]のだし汁と、青ねぎ、人参、生しいたけを入れ、とろみがつき煮立ってきたらコンセントを抜く。
4.豆腐を器に入れ、3.をあけおろししょうがをのせる。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2470103