揚げ出し豆腐あんかけ
材料
(6~8人分)
木綿豆腐・・・1丁
青ねぎ・・・2本
人参・・・1/4本
生しいたけ・・・2枚
土しょうが・・・15g
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
[A]
煮出し汁・・・300cc
みりん・・・50cc
濃い口しょう油・・・50cc
片栗粉・・・大1
[下準備]
豆腐は8つに切っておく。青ねぎは斜め切り、人参、生しいたけは千切りにしておく。土しょうがはおろしておく。
- 和食
- 揚げる
- 豆腐類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ電気フライパン
作り方
1.電気フライパンを350°Fにし、油を入れランプが消えるまでおいておく。 | |
2.豆腐に小麦粉・とき卵をつけ、1.で揚げる。 | |
3.2.の油をボールに出し、400°Fにして、[A]のだし汁と、青ねぎ、人参、生しいたけを入れ、とろみがつき煮立ってきたらコンセントを抜く。 | |
4.豆腐を器に入れ、3.をあけおろししょうがをのせる。 |
レシピID 2470103