ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

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味噌汁(だしの取り方)レシピを印刷する

材料 花かつお・・・10g
水・・・5カップ
豆腐・・・1/2丁
うす揚げ・・・1/2枚
青ねぎ(小口切り)・・・1本分
味噌・・・大3~4

又は、
煮干し・・・20~30g
水・・・5カップ

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
<かつおだしの取り方>
1.水5カップを中火にかけ、沸騰したら火を止め、花かつおを入れ、ふたをし、2~3分おき、だしをこす。
<煮干だしの取り方>
1.煮干の頭と腹わたを取り、水5カップの中に一晩つけ中火にかけて5分煮てこして使う。
2.煮干を丸のまま、水5カップの中に一晩つけ中火にかけて沸騰する直前でふたを開けて沸騰させて、火を止める。一度こして使う。

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レシピID 2469903