牛肉のポン酢丼
材料
牛肉(細切り)…300g
片栗粉…適量(無くても良い)
油…適量
【A】
砂糖…セニアカップ1.5
しょうゆ…セニアカップ1
ご飯…適量
白ごま…適量
レタス(細切り)…1/2個
かいわれ(3等分に切る)…1パック
【ポン酢】
お酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
レモン汁…大さじ1~1.5
- 和食
- 炒める
- 牛肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
●【ポン酢】を合わせておく。 | |
①小フライパンを中火にかけ、しっかりと温まったら油をなじませ、片栗粉をまぶした牛肉を入れて炒める。肉に火が通ったら【A】を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。 | |
②ご飯に白ごまを和えてどんぶりに盛り、その上にレタス、かいわれをひいて一番上に①の肉をたっぷりとのせて最後に【ポン酢】をかけて頂く。 ※牛肉は味が濃い味の方が良いので、しっかり味を含ませること。 ※食べる直前に【ポン酢】をかけること。 |
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提供:原(くずは教室) |
コメント | 夏の暑さで食欲の無い時でもこのさっぱりした丼で夏バテ知らず。 |
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