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梅酒

材料 [青梅は青い物をお使いください。]
青梅…1.5kg
氷砂糖…1kg~1.5kg
梅酒用ブランデー(又は焼酎)…2.7L

  • その他
  • 漬ける
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
●梅は水洗いして、しっかりと水切りする。新聞紙の上に、キッチンペーパーをひき、上に並べて干しておく。
②ヘタをつまようじや竹串を使って取り除く。
③つまようじや竹串やふとん針などを使って梅の表面全体に穴をあける。
④保存用容器を煮沸消毒し、水気を切る。少量の焼酎を入れて転がしフタの裏側まで消毒する。
⑤保存容器の中に梅・氷砂糖を交互に入れる。上から梅酒用ブランデーを注ぎ、冷暗所でつける。
提供:森川(堺筋本町教室)

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

焼酎が一般的ですが、梅酒用ブランデーを使うと、梅酒ケーキや梅酒ゼリーなど用途はさらに広がります。
氷砂糖の代わりにはちみつを使えば、もっとヘルシーです。
梅は表面に穴を開ける事で成分も出やすく酒が染み込みやすいので、形が崩れずにキレイに出来ます。
3ヶ月すれば美味しい梅酒が出来ます。時間をおけば置くほどコクが出ます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2463403