和風ミートローフ
材料
4人分
【A】
牛ミンチ肉…300g
豚ミンチ肉…100g
卵…1個
パン粉…2/3カップ
塩・コショウ…各少々
白ねぎ(みじん切り)…2本
【B】
かぼちゃ(1㎝角)…100g
人参(1㎝角)…1/2本
アスパラ(1㎝角)…3本
【すだちソース】
すだち(絞り汁)…5~6個
薄口しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
サラダ油…大さじ1
【付け合せ】
すだち(輪切り)…2個
白ねぎ(白髪ねぎ)…1本
サラダ菜…適量
- 和食
- 焼く
- ミンチ
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ大フライパン

RQ1コート
作り方
●【すだちソース】材料を混ぜ合わせておく。 | |
①【B】の材料と水セニアカップ1/2を1コートに入れて火にかけ、少し固めにゆでて取り出す。 | |
②ボウルに【A】の材料を入れてよく練り、さらに①の【B】の材料を加え混ぜ合わす。 | |
③大フライパンをよく温めておく。②の材料を長方形に型作り、大フライパンに入れフタをする。蒸気が出たらフタをあけ、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。弱火にして、中に火が通るまでそのまま焼く。竹串を刺して、肉汁が澄んでいたら火を消して取り出す。 | |
④サラダ菜をしいた器に適当な大きさに切った③のミートローフを置き、熱い内に【すだちソース】をかけ、【付け合せ】のすだち・白髪ねぎを飾る。 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2460003