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豚バラと揚げなすのサラダ

材料 4人分
豚バラ肉(薄切り)…150g
なす…2個
長芋…200g
揚げ油(こめ油など)…適量
塩、コショウ…各少々

きゅうり(千切り)…1/2本
人参(千切り)…1/3本
瓜(又は大根)(千切り)…6㎝
かいわれ…1パック

[A]生姜ドレッシング
白ごま…大2
生姜(みじん切り)…60g
玉ねぎ(みじん切り)…50g
酢…50ml
みりん…大1/2
トマトケチャツプ…大1.5
塩、コショウ…各少々
しょう油…50ml
サラダ油(こめ油など)…100ml

  • 洋食
  • ゆでる
  • 豚肉
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
1.ごまをバーミックス(スーパーグライダー)で半ずりにする。
2.生姜、玉ねぎをそれぞれ少し残しておいた生姜、玉ねぎを入れてなじませ[生姜ドレッシング]を作る。
3.かいわれは、根元を切り、きゅうり、人参、瓜と合わせて冷水(分量外)につけてパリッとさせ、水気を切る。
4.1コートに水(分量外)と酒少々(分量外)を入れて沸かし、一口大に切った豚肉を入れ、しっかり火が通ったら冷水にとり、水気を切る。
5.なすは縦長のくし型に切り、長芋は皮をむいて1㎝角の拍子木切りにする。
6.電気フライパンに油を入れて350°Fにセットし、ランプが消えたらなすと長芋をそれぞれ素揚げし、塩、コショウする。
7.豚肉、なす、長芋を合わせて皿に盛り、その上に3.を盛り、[A]の生姜ドレッシングをかける。
提供:ひまわり0707

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

なすに含まれる紫色の色素成分「ナスニン」は、カラダが酸化する(錆びる)のを強力に抑える働きがあります。ヘタのトゲが鋭く痛いもの、そして切り口がみずみずしいものほど新鮮です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2458003