キーマカレー
材料
6人分
合びき肉(牛・豚)…400g
玉ねぎ(みじん切り)…2個
セロリ(みじん切り)…1本
ピーマン(みじん切り)…4~5個
人参(みじん切り)…1本
サラダ油(こめ油など)…大1
薄力粉…大4
カレー粉…大3
[A]
トマトケチャップ…大2
しょう油…大2
砂糖…小1
スープ(コンソメ・ブイヨン)…1カップ
塩…小1
コショウ…少々
ご飯…適量
スライスアーモンド…適量
レーズン…適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- ミンチ
- 280Kcal
- 30分
作り方
1.[A]をボウルに入れ混ぜ合わせておく。 | |
2.ロイヤルクイーンに油を入れて中火にかけ、野菜を炒める。 | |
3.全体に火が入ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。 | |
4.ひき肉の色が変わったら薄力粉とカレー粉を合わせて入れ、さらに混ぜながら炒める。 | |
5.薄力粉とカレー粉が全体になじんだら[A]を注ぎ入れ、蒸気が上がったらホタル火にし、20分煮込む。 | |
6.皿にご飯をよそい、5.をかけ、アーモンド、レーズンを上から散らす。 | |
提供:ひまわり200707 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「キーマ」とはヒンドゥ語で「細かくしたもの、ひき肉」の事で、ひき肉を使ったカレーを「キーマカレー」と呼びます。ナンやレタスと一緒にいただく事もあります。イ
ンドでは羊のひき肉がよく使われます。
ンドでは羊のひき肉がよく使われます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2457903