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キーマカレー

材料 6人分
合びき肉(牛・豚)…400g
玉ねぎ(みじん切り)…2個
セロリ(みじん切り)…1本
ピーマン(みじん切り)…4~5個
人参(みじん切り)…1本
サラダ油(こめ油など)…大1

薄力粉…大4
カレー粉…大3

[A]
トマトケチャップ…大2
しょう油…大2
砂糖…小1
スープ(コンソメ・ブイヨン)…1カップ
塩…小1
コショウ…少々

ご飯…適量
スライスアーモンド…適量
レーズン…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • ミンチ
  • 280Kcal
  • 30分
作り方
1.[A]をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
2.ロイヤルクイーンに油を入れて中火にかけ、野菜を炒める。
3.全体に火が入ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
4.ひき肉の色が変わったら薄力粉とカレー粉を合わせて入れ、さらに混ぜながら炒める。
5.薄力粉とカレー粉が全体になじんだら[A]を注ぎ入れ、蒸気が上がったらホタル火にし、20分煮込む。
6.皿にご飯をよそい、5.をかけ、アーモンド、レーズンを上から散らす。
提供:ひまわり200707

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「キーマ」とはヒンドゥ語で「細かくしたもの、ひき肉」の事で、ひき肉を使ったカレーを「キーマカレー」と呼びます。ナンやレタスと一緒にいただく事もあります。イ
ンドでは羊のひき肉がよく使われます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2457903