秋一杯芋まんじゅうのあんかけ風
材料
5人分
[A]皮
さつま芋…中1/2本
じゃが芋…中2個
片栗粉…大2
[B]具
鶏ミンチ…100g
えび大…2尾
生しいたけ…1枚
玉ねぎ…1/4個
人参…少々
まいたけ…少々
酒…大1
しょう油…大1
片栗粉…大1
だし・・・4カップ
[C]
塩…小1
薄口しょう油…大1
みりん…大1
きのこ類…適量
人参…適量
春菊(青ねぎ)…適量
片栗粉…大1~2
- 和食
- 蒸す
- いも類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ1コート

RQ2コート

RQ6コート
作り方
1.さつま芋、じゃが芋は湯がいて小スチーマーで裏ごしをする。片栗粉を混ぜてよくこねておく。 | |
2.[B]の具の野菜は、みじん切り、えびも細かく切る。[B]を全部よく練り合わせておく。 | |
3.1.で作った皮に2.の具を包み込んでまんじゅうのような形にととのえて蒸し器で20分位蒸す。 | |
4.別鍋にあんの材料全て入れ煮たててあんを作る。 | |
5.蒸しあがったまんじゅうを器に入れ、4.のあんを見た目によく盛り付ける。 |
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レシピID 2454503