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チョコレートのロールケーキ

材料 (電気フライパン1台分)
【チョコレートビスキュイ】
スイートチョコレート…30g
卵黄…3個分
卵白…3個分
砂糖…30g+20g
ココア…25g

【チーズクリーム】
クリームチーズ…25g
砂糖…15g
生クリーム…100ml
キルシュ…大さじ1

ココア…適量
ミント…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①1コートにチョコレートを適当な大きさに割って入れ、弱火にかけながら溶かす。途中で火を止めて余熱で完全に溶かす。
②ボウルに卵白・砂糖(30g)を入れ、ハンドミキサーでツノが立つくらいにしっかり泡立ててメレンゲを作る。
③別のボウルに卵黄・砂糖(20g)を入れて白っぽくなるまで混ぜる。ココアを加えて混ぜ、②のメレンゲを2回に分けて加え、泡を消さないように手早く混ぜる。
④電気フライパンまたは大フライパンにクッキングシートを敷いて③を流し入れ、110℃(225°F)にセットして約20分焼く。(大フライパンの場合はほたる火で25分)
⑤クリームチーズに砂糖を加えてよくすり混ぜる。生クリームを加えて泡立て、最後にキルシュを加えて【チーズクリーム】を作る。
⑥④の表面をが乾き、竹串を刺してみて何もついてこなければクッキングシートごと取り出して冷ます。粗熱が取れたら包丁で1㎝幅に軽く切れ目を入れ、【チーズクリーム】を乗せて端から巻く。シートに包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で寝かせる。
⑦形がなじんだらシートをはがしてココアパウダーを振り、食べやすい大きさに切ってミントの葉を飾る。
提供:長岡:藤田
コメント バター・小麦粉を使わないのにしっとりふんわりのロールケーキが作れます♪

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レシピID 2446903