ポーチドエッグサラダ
材料
4人分
キャベツ…4枚
じゃがいも…1個
卵…2個
ベーコン…4枚
揚げ油…適量
[A]ドレッシング
サラダ油…大3
酢…大3
白ワイン…大3
粒マスタード…小2
塩…小1/2
粗びきコショウ…適量
- 和食
- 無水調理
- 牛肉
- --Kcal
- 15分
作り方
1.ベーコンは1㎝幅に切って、フライパンでカリカリに炒める。キャベツは少量の水を加えて無水調理し、ざく切りにする。 | |
2.じゃが芋はスライサーなどで薄切りにして水にさらす。鍋を温め、揚げ油を入れ、じゃが芋の水分をしっかりとって揚げ、チップスを作る。 | |
3.卵1個を器に割り入れる。小フライパンに4カップの湯を沸かし、酢大さじ2(分量外)を加える。菜箸などでかき混ぜて渦を作り、卵をそっと入れる。弱火で約3分ゆがき、ポーチドエッグを作る。続いてもう1個も同様に作る。 | |
4.キャベツを皿に盛り、ベーコンとじゃが芋チップスを散らし、ポーチドエッグを真中に落す。 | |
5.[A]のドレッシングを回しかけ、ポーチドエッグを崩していただく。 | |
提供:ひまわり200601 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
コショウに含まれるピリっと辛い成分は「ピペリン」といい、代謝を上げて体脂肪を燃焼させる働きがあります。コショウには黒・白・緑の3種類があります。
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レシピID 2444903