ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

根菜の和風マリネレシピを印刷する

根菜の和風マリネ

材料 4人分
ごぼう…300g
れんこん…300g
長芋…300g

揚げ油(こめ油など)…適量

【マリネ液】
だし…3カップ
しょうゆ…大さじ4
酒…大さじ2
赤唐辛子(種を除く)…1~2本
酢…大さじ6

  • 和食
  • 揚げる
  • 根菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ1コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
●ごぼうはしっかり洗い、皮付きのまま長さ5㎝に切る。
●れんこんはしっかり洗い、皮付きのまま1cm幅輪切りにする。
●長芋は直火でひげ・根を焼いてから1cm幅輪切りにする。
①【マリネ液】1コートにだし・しょうゆ・酒・赤唐辛子を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、酢を加えて混ぜ、大ドームカバーに移す。
②小フライパンを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったらごぼう・れんこん・長芋を素揚げする。
③全体が揚がったら取り出し、①の大ドームカバーに入れて1時間以上漬け込む。(ひと晩漬け込むとさらに美味しい)
④器に③を盛り付ける。
提供:安斎(池田教室)
コメント 体に必要な繊維をたくさん摂りましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2444003