根菜の和風マリネ
材料
4人分
ごぼう…300g
れんこん…300g
長芋…300g
揚げ油(こめ油など)…適量
【マリネ液】
だし…3カップ
しょうゆ…大さじ4
酒…大さじ2
赤唐辛子(種を除く)…1~2本
酢…大さじ6
- 和食
- 揚げる
- 根菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ大ドームカバー
作り方
●ごぼうはしっかり洗い、皮付きのまま長さ5㎝に切る。 ●れんこんはしっかり洗い、皮付きのまま1cm幅輪切りにする。 ●長芋は直火でひげ・根を焼いてから1cm幅輪切りにする。 |
|
①【マリネ液】1コートにだし・しょうゆ・酒・赤唐辛子を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、酢を加えて混ぜ、大ドームカバーに移す。 | |
②小フライパンを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったらごぼう・れんこん・長芋を素揚げする。 | |
③全体が揚がったら取り出し、①の大ドームカバーに入れて1時間以上漬け込む。(ひと晩漬け込むとさらに美味しい) | |
④器に③を盛り付ける。 | |
提供:安斎(池田教室) |
コメント | 体に必要な繊維をたくさん摂りましょう。 |
---|