ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

いわしのカレースープレシピを印刷する

いわしのカレースープ

材料 2人分
いわし…小3尾

[A]
塩…少々
カレー粉…小1
白ワイン…大1

カリフラワー…1/4個(100g)
かぶ…2個
かぶの葉…少々
オリーブ油…大1

[B]
玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
にんにく…1片(みじん切り)

[C]
トマト野菜ジュース…1缶(90g)
水…2カップ
チキンコンソメの素…1/2個
白ワイン…1/4カップ
カレー粉…小1~2
塩、コショウ…各少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.いわしは、ウロコを除いて2つの筒切りにし、ワタと血合いを取り除きよく洗って水気をふき[A]の調味料をからめます。
2.カリフラワーは、小房に分ける。かぶは、くし形に切り、葉は1㎝幅に切ります。
3.鍋にオリーブ油を入れ[B]をしんなりするまで炒める。カレー粉を加えてサッと炒め、[C]を加えて煮立てる。
4.汁気を切ったいわし、カリフラワーを3.に加え5分煮る。かぶを加えて10分煮たら、かぶの葉を加えて2~3分煮て、塩、コショウで味をととのえる。
提供:池田教室
コメント いわしは、コレステロールや中性脂肪を減らして血液をサラサラにするEPAやDHAが豊富。美肌作りに欠かせない。ビタミンAやB1、B2もたっぷり含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2442603