いわしのカレースープ
材料
2人分
いわし…小3尾
[A]
塩…少々
カレー粉…小1
白ワイン…大1
カリフラワー…1/4個(100g)
かぶ…2個
かぶの葉…少々
オリーブ油…大1
[B]
玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
にんにく…1片(みじん切り)
[C]
トマト野菜ジュース…1缶(90g)
水…2カップ
チキンコンソメの素…1/2個
白ワイン…1/4カップ
カレー粉…小1~2
塩、コショウ…各少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
作り方
1.いわしは、ウロコを除いて2つの筒切りにし、ワタと血合いを取り除きよく洗って水気をふき[A]の調味料をからめます。 | |
2.カリフラワーは、小房に分ける。かぶは、くし形に切り、葉は1㎝幅に切ります。 | |
3.鍋にオリーブ油を入れ[B]をしんなりするまで炒める。カレー粉を加えてサッと炒め、[C]を加えて煮立てる。 | |
4.汁気を切ったいわし、カリフラワーを3.に加え5分煮る。かぶを加えて10分煮たら、かぶの葉を加えて2~3分煮て、塩、コショウで味をととのえる。 | |
提供:池田教室 |
コメント | いわしは、コレステロールや中性脂肪を減らして血液をサラサラにするEPAやDHAが豊富。美肌作りに欠かせない。ビタミンAやB1、B2もたっぷり含まれています。 |
---|
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2442603