かけそーめん
材料
4人分
そうめん…4束(200g)
長芋(千切り)…100g
きゅうり(千切り)…1本
トマト(皮をむいて8つ切り)…1個
卵…1個
えび…4尾
みょうが(千切り)…2個
酒…大さじ1
油…適量
【A】
だし…3カップ
しょうゆ…50ml
みりん…100ml
淡口しょう油…50ml
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 麺・パスタ類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ1コート

RQ2コート

RQ小フライパン
作り方
①【A】を全て1コートに入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて冷やしておく。 | |
②2コートに4カップの水を入れ沸騰したらそうめんを入れて箸で混ぜ、フタをして再び沸騰したら火を止めて1~2分おく。その後小スティーマーにあけて流水でしめる。 | |
③小フライパンを中火であたため、しっかりと温まったら油をひき、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作り、錦糸卵を作る。 | |
④1コートにえび、酒を入れて中火にかけ、蒸気がでたら火を止めて取り出す。えびのからを剥いて開く。 | |
⑤丼ぶりにそうめん、長芋、きゅうり、えび、トマト、みょうが、錦糸卵を盛り付け、横から①をたっぷりかけていただく。 | |
提供:川本(茨木教室) |
レシピID 2441603