揚げたこ焼き
材料
豆腐…1丁
卵…2個
ゆでたこ…120g
長芋…10㎝
万能ねぎ…5本
小麦粉…1/2カップ
桜えび…20g
粉カツオ…大3
天かす…大3
紅生姜(千切り)…適量
白ごま…大1
塩、コショウ…少々
しょう油…小1/2
みりん…小1/2
こめ油(又は揚げ油)…適量
削り節…適量
きざみのり…適量
トンカツソース…適量
マヨネーズ適量
- 和食
- 揚げる
- 豆類
- --Kcal
- --分
作り方
1.豆腐は水切りしてマッシャーでつぶす。たこは1.5㎝角の乱切り、長芋は皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切り。 | |
2.ボウルに豆腐、長芋、卵、小麦粉を合わせて泡立器でよく混ぜ、塩、コショウ、しょう油、みりんで下味をつける。 | |
3.2.に万能ねぎ、桜えび、粉カツオ、紅生姜、白ごまを加えたこを混ぜ入れる。 | |
4.こめ油(又は揚げ油)を熱し、スプーンですくい入れこんがりと揚げる。器にもって削り節やきざみみのりなどをお好みでかけます。 | |
提供:城陽教室 |
コメント | たこ焼器が無くても簡単にたこ焼きが出来る。豆腐を入れるのでおかずにもなります。 |
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レシピID 2433903