コーヒーシフォンケーキ
材料
卵…5個
薄力粉…120g
砂糖…120g
ベーキングパウダー…小2
こめ油(又はサラダ油)…50ml
コーヒー粉(ペーパー用)…大2
コーヒー抽出液…50ml
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- 45分
使用した調理器具

RQ6コート

RQ大ドームカバー
作り方
1.6コートに丸目網皿を入れフタをし、底から1㎝離した火にかけて温めます。ペーパー用に挽いたコーヒー豆大2をドリップし、濃い目のコーヒーを50ml作っておきます。 | |
2.ボウルに卵白を入れ、砂糖の半分を2~3回に分けて入れしっかりと泡立てる。 | |
3.別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。 | |
4.3.に1.のコーヒー50ml、こめ油(又はサラダ油)を入れて混ぜ薄力粉とベーキングパウダー、コーヒーの粉をふるい入れてさっくり混ぜる。更に2.の半分を加えて混ぜる。 | |
5.残りの2.を4.に入れてさっくり混ぜ合わせる。 | |
6.シフォン型に5.を流し入れて、温めてある1.の6コートに入れ中火で約30分焼く。(型にバターは塗らない) | |
7.焼きあがったら型に入れたまま裏返して冷ます。 | |
提供:小島(草津教室) |
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2438603