ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

コーヒーシフォンケーキレシピを印刷する

コーヒーシフォンケーキ

材料 卵…5個
薄力粉…120g
砂糖…120g
ベーキングパウダー…小2
こめ油(又はサラダ油)…50ml
コーヒー粉(ペーパー用)…大2
コーヒー抽出液…50ml

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 45分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
1.6コートに丸目網皿を入れフタをし、底から1㎝離した火にかけて温めます。ペーパー用に挽いたコーヒー豆大2をドリップし、濃い目のコーヒーを50ml作っておきます。
2.ボウルに卵白を入れ、砂糖の半分を2~3回に分けて入れしっかりと泡立てる。
3.別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
4.3.に1.のコーヒー50ml、こめ油(又はサラダ油)を入れて混ぜ薄力粉とベーキングパウダー、コーヒーの粉をふるい入れてさっくり混ぜる。更に2.の半分を加えて混ぜる。
5.残りの2.を4.に入れてさっくり混ぜ合わせる。
6.シフォン型に5.を流し入れて、温めてある1.の6コートに入れ中火で約30分焼く。(型にバターは塗らない)
7.焼きあがったら型に入れたまま裏返して冷ます。
提供:小島(草津教室)

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2438603