合鴨ロースの照り焼き
材料
鴨ロース…2枚
たれ
酒…大さじ5
しょう油…大さじ4
ケチャップ…大さじ1
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
白ねぎ…2本
練り辛子…少々
大葉…2~3枚
- 和食
- 焼く
- 鶏肉
- --Kcal
- --分
作り方
1.肉の周囲の余分な皮や脂をとりのぞき、肉全体をフォークでついておく。 |
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2.ネギは、5~6cmのぶつ切りにする。 |
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3.大フライパンを温めて、皮を下にして焼く。(皮が8分、身が2分) |
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4.お肉をいったん取り出して、油脂分をすてて、身の方も焼く。(囲りがきれいに焼けていて、中が生位。) |
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5.肉を水にとり、脂をとる。 |
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6.きれいに油をすてて、ネギを焼き、とり出しておく。鍋にたれを入れ、煮立てたところに肉を入れ、沸騰したらふたをとり、くるくるひっくりかえしながら、たれにとろみが出てきたら出来上がり。 |
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7.白ねぎ、大葉を飾り、練り辛子をそえる。 |
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レシピID 2038702