さばそぼろ
材料
さば(3枚おろし)…1尾
生姜…1片
人参…1/3本
玉ねぎ…1/2個
干ししいたけ…4枚
万能ねぎ…少々
こめ油(又はサラダ油)…大1
[A]
しょう油…大4
みりん…大2
酒…大2
砂糖…大1
味噌…大1/2
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
作り方
1.サバは身をスプーンでかき出す。 | |
2.人参、玉ねぎ、干ししいたけは粗みじん切りにします。生姜はみじん切り。 | |
3.こめ油(又はサラダ油)でさばの身を生姜と炒め、ほぐれたら野菜と炒める。 | |
4.[A]を加え汁気がなくなるまで煮る。 | |
5.器に盛ってから、万能ねぎを散らす。 | |
提供:(長岡教室)南浦 |
レシピID 2415803