いかとブロッコリーの香味炒め
材料
3人分
紋甲いか(鹿の子切り)…250g
ブラックタイガー(小)…80g
【A】
塩・コショウ…各少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ3
ブロッコリー…1個
マッシュルーム缶(ホール)…1缶
玉ねぎ(1cm角切り)…1/2個
白ねぎ(ぶつ切り)…1/2本
生姜(みじん切り)…1片
サラダ油…適量
【B】
水…100ml
コンソメ(砕く)…1個
砂糖…小さじ1/2
塩・コショウ…各少々
- 中華
- 炒める
- 魚介類
- --Kcal
- 10分
使用した調理器具

RQ6コート
作り方
●いかは食べやすい大きさに切り、エビは殻をむいて背ワタを取り、【A】に混ぜ込む。 ●ブロッコリーは小房に分け、茎は食べやすい大きさに切る。 ●マッシュルームは半分に切る。 ●【B】を混ぜておく。 |
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①6コートに油を入れて中火弱にかけ、しっかり温まったらねぎ・生姜を入れて炒める。 | |
②香りがしてきたらブロッコリー・マッシュルーム・玉ねぎを加えて軽く炒め、いか・えび・【B】を加えてフタをする。 | |
③蒸気が出たらほたる火にして3~5分火にかけ、ブロッコリーがやわらかくなったら火を止める。 ※とろみが足らない時は水溶き片栗粉を加えて調整する。 |
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提供:深尾(草津教室) |
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レシピID 2410303