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さんまの佃煮

材料 さんま…10匹
だし昆布(20㎝)…1枚
しょうが(皮付き千切り)…約400g

【A】
しょうゆ…1.5カップ
みりん・酒…各セニアカップ1
湯浅しょう油…小さじ1
キザラ…80~100g
梅干し…2~3個
水あめ…大さじ1
水…1カップ

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 140分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
●さんまの頭と尾を除いて3~4等分に筒切りし、腹ワタを除いてきれいに洗う。
①6コートに昆布を敷いて、さんまを並べ【A】を入れてしょうがを乗せ、中火にかける。
②蒸気が上がったらほたる火にし、さんまの骨がやわらかくなるまで約2~3時間煮る。
③やわらかくなったら中火に戻し、フタを開けて水分を飛ばす。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
最高です
東 美智子さん(55歳・主婦)のコメント 骨ごと食べられてとても美味しかったです。とても秋刀魚とは思えない味でした。ご近所にも配りました。好評で自慢出来ました。ロイヤルクイーンは最高です。改めて良さを実感してます。レシピもすごく役にたち有難いです。

レシピID 2407503