さんまの佃煮
材料
さんま…10匹
だし昆布(20㎝)…1枚
しょうが(皮付き千切り)…約400g
【A】
しょうゆ…1.5カップ
みりん・酒…各セニアカップ1
湯浅しょう油…小さじ1
キザラ…80~100g
梅干し…2~3個
水あめ…大さじ1
水…1カップ
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- 140分
使用した調理器具

RQ6コート
作り方
●さんまの頭と尾を除いて3~4等分に筒切りし、腹ワタを除いてきれいに洗う。 | |
①6コートに昆布を敷いて、さんまを並べ【A】を入れてしょうがを乗せ、中火にかける。 | |
②蒸気が上がったらほたる火にし、さんまの骨がやわらかくなるまで約2~3時間煮る。 | |
③やわらかくなったら中火に戻し、フタを開けて水分を飛ばす。 |
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レシピID 2407503