ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

小松菜と厚揚げの庵かけうどんレシピを印刷する

小松菜と厚揚げの庵かけうどん

材料 2人分
小松菜…1/2束
厚揚げ…1/2枚
土生姜(すりおろし)…適量

[A]
みりん…大3
薄口しょう油…大3
かつおだし…500ml

[B]
片栗粉…大2
水…大2

干しうどん(乾麺)…200g
七味唐辛子…適宜

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 麺・パスタ類
  • --Kcal
  • 20分

この症状によい:

ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ3コート
RQ3コート
作り方
1.乾麺はたっぷりの湯で沸騰したらさばいて、ホタル火にして袋に書いてる時間の約半分、好みの固さに茹でます。
2.厚揚げは油抜きせずコールドスタートでフタをし中火にかけ蒸気が出たらひっくり返し両面を焼きます。
3.1コートに[A]の材料を煮立て、ざく切りにした小松菜を入れてグラグラとなったら火を止め、[B]を加えとろみをつける 。
4.器にゆであがったうどんを入れ、3.のあんをかけ食べやすく切った厚揚げとすりおろした土生姜をのせ、又は七味をふる。
提供:堺筋本町教室

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

小松菜は、ほうれん草よりもカルシウムが多く含まれています。カルシウムが代謝を上げ、体脂肪を燃焼させる効果があるとして注目されています。うどんは、カルシウムが不足しやすいメニューですが、このように小松菜や厚揚げをプラスすればヘルシーメニューになります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2398303