五目湯豆腐
材料
(4~6人分)
豆腐…1丁
えのきだけ…1パック
春菊…1/2束
かまぼこ…1/2枚
鶏胸肉…150g
もち…4~6コ
とろろ昆布…適宜
もみのり…1枚分
●煮汁
かつおだし汁…4カップ
塩…小さじ1/2
淡口しょう油…大さじ2
酒…大さじ2
●水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ2
水…大さじ3
●薬味
すだち…2コ
もみじおろし又はおろししょうが…適宜
- 和食
- 煮る・炊く
- その他
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
胃
この症状によい:
風邪
ヘルシーなダイエットに
作り方
1.豆腐は2~3cm角に切る。かまぼこは薄切り、鶏肉は1口大にそぎ切る。えのきだけと春菊は根を切り洗う。 |
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2.煮汁を作っておく。 |
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3.電気フライパンに煮汁を入れ、400°F(エイト200℃)セットし、煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
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4.豆腐、えのきだけ、かまぼこ、鶏肉を入れて煮る。 |
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5.ほぼ、火が通ったら、もち、春菊を入れる。もちがやわらかくなったら、もみのり、とろろ昆布をのせて器に盛りつけ、薬味を添えていただく。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2036302