ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

菜の花とアサリのパスタレシピを印刷する

菜の花とアサリのパスタ

材料 4人分
※調理時間にアサリの砂出し時間は含まれません。
アサリ…300g
菜の花(又は小松菜、ブロッコリーなど)…1束
オリーブ油…大さじ4
にんにく(みじん切り)…1片
唐辛子(種を除いて小口切り)…1~2本
白ワイン…大さじ6
スパゲッティ…300g
水…3カップ
塩、コショウ…各少々

  • 洋食
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 446Kcal
  • 20分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
●ボウルにアサリを入れて薄い塩水(濃度目安は水5カップ:塩小さじ2)をかぶる程度入れ、2~3時間置いて砂を充分吐かせる。水を替えて殻をこすり合わせながら汚れを取り、きれいに水洗いをする。
●菜の花の根元のかたい部分を取り除き、半分に切る。
①大フライパンにオリーブ油・にんにく・唐辛子・白ワイン・アサリを入れて中火弱にかける。蒸気が上がってアサリの口が開いたらアサリを取り出し、スパゲッティと水を加える。
②蒸気が上がったらスパゲッティをさばく。再度蒸気が上がったらホタル火にして袋に表記の時間より1~2分短い時間ゆでて火を止め、菜の花を加える。
③菜の花に火が通ったら塩・コショウで味を調えて皿に盛る。
提供:品川:浅野(S07.01)

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

アサリには女性に不足しがちな「鉄分」が豊富に含まれています。顔色が悪く肌がくすみがちな方、貧血気味で息切れしやすい方にはおすすめです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2386103