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春菊とほうれん草の胡麻酢和え

材料 2人分
ほうれん草…50g
春菊…50g

ゴマ(白ごまの擦ったもの)…大さじ1
砂糖…小さじ1
リンゴ酢…大さじ1/2
しょう油…小さじ1/2

  • 和食
  • 焼く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 5分

この症状によい:

更年期障害に

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.ホウレンソウとシュンギクは、それぞれ根元に土が残らないよう、丁寧に水洗いする。
2.小フライパンに水で洗った春菊とほうれん草を水のしずくがついたまま入れ、中火にかける。
3.蒸気が出たら火を止めてザルに上げ冷めてから水気を切り、根元を切り落としてから2cm幅の長さに切ります。
4.砂糖、リンゴ酢、しょう油、混ぜ合わせ3.を加えて、擦りごまも和えて器に盛り付けます。
提供:堺筋本町教室

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

春菊、ほうれん草には不足しがちな鉄分やカルシウムが多く含まれています。またゴマにはホルモンバランスを整える働きのある「ビタミンE」が豊富です。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2376203