牛肉の八幡巻き
材料
(作成日の目安:12/30)
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
ごぼう・・・2本(約150g)
【A】
かつおだし・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
【タレ】
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2~3
- 和食
- 焼く
- 牛肉
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
①ごぼうはタワシで皮をこそげ洗い、長さ18cmに切ってから太さ5~6mmの棒状に切る。大フライパンにごぼうと【A】を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、やわらかくなるまで煮る。 | |
②牛肉2~3枚を少しずらしながら重ね並べ、①のごぼう3~4本をまとめて端に斜めに置き、くるくると巻く。同様に数本作る。 | |
③①の大フライパンをサッと拭いて中火にかけ、温まったら②の巻き終わりを下にして入れる。 | |
④途中で転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら【タレ】を加える。転がしてからめながら煮詰め、照りがついたら取り出して3等分に切る。 | |
提供:0612Sレシピ |
コメント | 八幡巻きは、もともと京都府八幡市で採れる“ごぼう”をうなぎで巻いた郷土料理です。今では牛肉・豚肉などで巻いてお節の一つとして作られています。 |
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この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2371803