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牛肉の八幡巻き

材料 (作成日の目安:12/30)
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
ごぼう・・・2本(約150g)

【A】
かつおだし・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

【タレ】
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2~3

  • 和食
  • 焼く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①ごぼうはタワシで皮をこそげ洗い、長さ18cmに切ってから太さ5~6mmの棒状に切る。大フライパンにごぼうと【A】を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、やわらかくなるまで煮る。
②牛肉2~3枚を少しずらしながら重ね並べ、①のごぼう3~4本をまとめて端に斜めに置き、くるくると巻く。同様に数本作る。
③①の大フライパンをサッと拭いて中火にかけ、温まったら②の巻き終わりを下にして入れる。
④途中で転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら【タレ】を加える。転がしてからめながら煮詰め、照りがついたら取り出して3等分に切る。
提供:0612Sレシピ
コメント 八幡巻きは、もともと京都府八幡市で採れる“ごぼう”をうなぎで巻いた郷土料理です。今では牛肉・豚肉などで巻いてお節の一つとして作られています。

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レシピID 2371803