ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

イカ入り大根餅レシピを印刷する

イカ入り大根餅

材料 4人分
ロールイカ(又はムラサキイカ)…400g
山芋…30g
大根…180g
干しエビ…40g
干し椎茸…1枚
青ねぎ…1/2本

今井のごま油…小さじ1

【A】合わせ調味料
卵白…1個分
塩…少々
コショウ…少々
砂糖…少々
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…大さじ2

酢しょうゆ…適宜
豆板醤…適宜

  • 中華
  • 焼く
  • 魚介類
  • 150Kcal
  • 20分

この症状によい:

ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
①イカ、山芋はバーミックス(ミンサー)又はミキサーで一緒にすり身にする。
②大根は皮をむいて千切りにし、沸騰した湯でさっと湯がいてザルにあけ、粗熱をとっておく。
③干しエビと干し椎茸は水(分量外)で戻し、エビは粗みじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
④ボウルに①~③、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、粘りが出てきたら空気を抜きながら一口大にまとめる。(手に油をつけてまとめると扱いやすい。)
⑤電気フライパンを150℃(300゜F)にセットし、ランプが消えたらごま油を敷き、④を入れて両面こんがりと焼き色をつけて焼く。お好みで酢しょうゆ、豆板醤などを付けていただく。
提供:Sひまわり(11月)

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

低カロリーでありながらたんぱく質やカルシウムがしっかり摂れる、ヘルシーな一品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2361703