うなとろ丼
材料
(3~4人分)
米…3カップ
[調味料]
だし汁…600cc
しょう油…45cc
みりん…15cc
蒲焼タレ…30cc
新ショウガ…30g
うなぎ…1尾(2尾)
山芋…1/2本
[調味料]
だし汁…50cc
砂糖…5cc
塩…少々
薄口しょう油…10cc
白ごま…大2
大葉…10枚
うずら卵…4個
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
1.米は洗って、水に20分つけておき調味料を入れて炊きあげる。(新ショウガがあれば、針切りにして一緒に炊く) | |
2.うなぎは一口大に切り、1.の炊き上がった御飯に乗せ、御飯の余熱で温める。 | |
3.山芋をすりおろし、調味料と合わせておく。 | |
4.器にご飯を盛り付け、うなぎ、山芋をのせ、真中にうずら卵を割りいれ、白ごま、千切りにした大葉をトッピングする。 | |
提供:香里園教室 |
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レシピID 2359303