ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

うなとろ丼レシピを印刷する

うなとろ丼

材料 (3~4人分)
米…3カップ

[調味料]
だし汁…600cc
しょう油…45cc
みりん…15cc
蒲焼タレ…30cc
新ショウガ…30g
うなぎ…1尾(2尾)

山芋…1/2本

[調味料]
だし汁…50cc
砂糖…5cc
塩…少々
薄口しょう油…10cc

白ごま…大2
大葉…10枚
うずら卵…4個

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
1.米は洗って、水に20分つけておき調味料を入れて炊きあげる。(新ショウガがあれば、針切りにして一緒に炊く)
2.うなぎは一口大に切り、1.の炊き上がった御飯に乗せ、御飯の余熱で温める。
3.山芋をすりおろし、調味料と合わせておく。
4.器にご飯を盛り付け、うなぎ、山芋をのせ、真中にうずら卵を割りいれ、白ごま、千切りにした大葉をトッピングする。
提供:香里園教室

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2359303