高野豆腐の肉詰め煮
材料
4人分
高野豆腐…4枚
【ひき肉だね】
鶏ひき肉…100g
にんじん(みじん切り)…10g
きくらげ(水でもどす/みじん切り)…10g
長いも(すりおろし)…20g
白みそ…大さじ1
【煮汁】
かつおだし…3カップ
砂糖…大さじ4
みりん…大さじ1
うす口しょう油…大さじ1
塩…小さじ1.5
きぬさや…約8枚
- 和食
- 煮る・炊く
- 豆腐類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ大フライパン

RQキャセロール
作り方
●高野豆腐を水に浸して戻しておく。 | |
①高野豆腐の水気を軽く絞り、横長に置く。厚みの中央に包丁を刺し、両端を1.5cm残し、切り目を入れる。 | |
②【ひき肉だね】の材料全てをキャセロールに入れてよく練り、4等分しておく。 | |
③①の高野豆腐を立てて切り目を広げ、スプーンで②を1/4量ずつ詰める。 | |
④大フライパンに【煮汁】を入れて煮立て、③を並べフタをする。中火にかけ、蒸気が出たらほたる火にして約15分煮る。きぬさやを入れて2~3分おき、火が通ったらきぬさやを取り出し、高野豆腐を煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。 |
レシピID 2032502