いちごジャム
材料
いちご…1.2kg
砂糖…300g
レモン汁…1/2個分
- その他
- 煮る・炊く
- 果物類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ3コート

RQマッシャー
作り方
※調理時間に冷ます時間は含まれません。 ①いちごは洗ってヘタを取る。いちごを3コートの中に入れて砂糖をまぶし、水分が出てくるまで置く。 |
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②①を中火弱にかけ、蒸気が上がったらフタを空けて時々マッシャーで混ぜながら潰し混ぜ、10~15分煮詰める。 | |
③水分が少なくなり、全体にとろみがついてきたら、少しやわらめの状態でレモン汁を加える。再び蒸気が上がったら火を止めてボウルに移して冷ます。 | |
提供:八尾:堀田 |
コメント | 清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。保存目安は1ヶ月です。 |
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レシピID 2352703