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パインきんとん

材料 (作成日の目安:12/30)
さつまいも・・・正味500g
パインスライス(缶詰)・・・4枚
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・約50g
塩・・・小さじ1/4
パイン缶詰のシロップ・・・大さじ2~3
抹茶・・・適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • いも類
  • --Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
マッシャー
マッシャー
作り方
①さつまいもは厚めに皮をむき、厚さ3cmの輪切りにしてサッと水洗いしてザルに上げる。
②1コートに水セニアカップ1とさつまいもを入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、やわらかくなるまで煮る。
③火を止めてさつまいもが熱いうちに1コートの中でマッシャーで潰し、砂糖・塩を加える。中火にし、パイン缶詰のシロップを少しずつ加えながら木ベラで練りながらツヤを出す。
④パインスライスを好みの大きさに切って加え混ぜる。
⑤ラップを広げて③を乗せて茶巾に絞る。皿に盛り、抹茶を振る。
提供:0412Sレシピ
コメント きんとんは“金団”と書き、“黄金の団子”という意味で、“蓄財や豊かな生活が送れるように”との願いが込められています。黄金色の外見は小判をイメージし、名前の語呂合わせではなく、その豪華に見える様子からお節の定番になったものと思われます。現在のように茶巾に絞る形になったのは、明治時代に入ってからと言われています。
定番栗きんとんも美味しいですが、りんごやパインなど果物の入ったきんとんも絶品です♪

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レシピID 2333103