村雲真蒸(吸物)
材料
4人分
しんじょう地…100g
うき粉…大1
かつおだし汁…大2
きくらげ…少々
いんげん…少々
しょうが…少々
- 和食
- 煮る・炊く
- 麺・パスタ類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ1コート

RQ大ラック

RQ小フライパン
作り方
1.しんじょう地を、だし汁、うき粉で伸ばします。 | |
2.きくらげは、もどしてこま切りにし、1コートにだし汁1カップ、塩小1/3、みりん大1を入れ中火で煮ます。沸騰したら火を止め汁気をよく切ってから1.に入れて混ぜ合わせます | |
3.流し箱を水で濡らし、2.を平らに流し込み、表面をゴムベラでならしておきます。大フライパンに湯2カップを中火で沸かし、大ラックをセットして、流し箱をのせ大ドームカバーをフタにし、10分間中火で蒸します。 | |
4.いんげんは色よく茹で、だし汁1/4カップ、薄口しょう油小2、みりん小1の中に20分漬けます。 | |
5.好みのすまし汁を作ります。 | |
6.3.を好みの型にぬき、4.を斜め切りにして、すすきの葉のイメージでのせて、おろししょうがをのせます。椀に、しょうがを流さないようにすまし汁を注ぎます。 |
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レシピID 2350103