中華がゆ
材料
鶏もも肉…1枚
米…1カップ
水…10カップ
鶏ガラスープの素…大さじ2
ザーサイ…適宜
シューマイの皮…5枚
チンゲンサイ…1株
干し椎茸…4枚
たけのこ…小1本
えび…4~5匹又はかに…適宜
A
しょう油…大さじ1
老酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
中華風スープの素…小さじ1
- 中華
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 312Kcal
- --分
この症状によい:
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作り方
1.鶏肉は皮を取って一口大に切る。 |
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2.4コートに米、水、鶏ガラスープの素、鶏肉を入れ、沸騰したらホタル火で30分炊く。 |
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3.たけのこはうす切り、チンゲンサイは1枚ずつはがす。 |
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4.えびは皮をむく。 |
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5.干し椎茸は、1カップの水でもどし、そぎ切りにする。 |
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6.もどし汁の中にAを入れ、椎茸、たけのこ、えび、チンゲンサイを入れ、沸騰させる。チンゲンサイは、別皿に取り、後は煮汁の中に漬けておく。 |
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7.シュウマイの皮を7mmの巾に切り、これを菱形に切り、カラッと揚げる。(カリカリ揚げ) |
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8.おかゆの煮汁がトロッとしてきたら火を止め、大きな器に入れ、その上にチンゲンサイ、干し椎茸、たけのこ、えび、シューマイのカリカリ揚げ、ザーサイを飾り、いただきます。 |
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レシピID 2031402