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中華がゆ

材料 鶏もも肉…1枚
米…1カップ
水…10カップ
鶏ガラスープの素…大さじ2
ザーサイ…適宜
シューマイの皮…5枚
チンゲンサイ…1株
干し椎茸…4枚
たけのこ…小1本
えび…4~5匹又はかに…適宜


 しょう油…大さじ1
 老酒…大さじ1
 ごま油…大さじ1
 中華風スープの素…小さじ1

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 312Kcal
  • --分

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作り方
1.鶏肉は皮を取って一口大に切る。

2.4コートに米、水、鶏ガラスープの素、鶏肉を入れ、沸騰したらホタル火で30分炊く。

3.たけのこはうす切り、チンゲンサイは1枚ずつはがす。

4.えびは皮をむく。

5.干し椎茸は、1カップの水でもどし、そぎ切りにする。

6.もどし汁の中にAを入れ、椎茸、たけのこ、えび、チンゲンサイを入れ、沸騰させる。チンゲンサイは、別皿に取り、後は煮汁の中に漬けておく。

7.シュウマイの皮を7mmの巾に切り、これを菱形に切り、カラッと揚げる。(カリカリ揚げ)

8.おかゆの煮汁がトロッとしてきたら火を止め、大きな器に入れ、その上にチンゲンサイ、干し椎茸、たけのこ、えび、シューマイのカリカリ揚げ、ザーサイを飾り、いただきます。

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レシピID 2031402