ビーフトマトシチュー
材料
4人分
牛肉(カレー・シチュー用)…400g
塩…小さじ1弱
コショウ…少々
小麦粉…少々
こめ油…大さじ2
バター…大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
赤ワイン…70ml
<A>
ホールトマト(粗く潰す)…1缶(400g)
セロリー(薄切り)…30g
ローリエ…1枚
小麦粉…セニアカップ1弱
ブイヨン…2個
湯…3カップ~
じゃがいも(乱切り)…2個
人参(乱切り)…1本
玉ねぎ(四つ割り)…1個
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
塩…小さじ1.5~2
コショウ…少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- 牛肉
- 475Kcal
- 60分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
●牛肉は大きめのひと口大に切り、塩・コショウで下味を付ける。 | |
①3コートに油・バターを入れて中火で温め、牛肉に薄力粉をまぶして入れて焼く。全体に焼き色がついたら一旦取り出し、玉ねぎ(みじん切り)を炒める。 | |
②玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を戻し入れ、ワインを振って少し煮詰める。<A>を加え、肉がやわらかくなるまで煮込む。 | |
③玉ねぎを加え、蒸気が上がったらほたる火にする。野菜に火が通ったら、ブロッコリーを加えて塩・コショウで味を調えて火を止め、余熱で火を通す。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
提供:0610Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
野菜たっぷりで「ビタミン」が摂れます。チーズやヨーグルトなどの乳製品をプラスすると、「カルシウム」が補えて栄養バランスが良くなります。スープの量を調節してお好みの味でお楽しみください♪
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2345903