パウンドケーキ(オレンジ風味)

材料
(パウンド型大1コ分)
小麦粉…200g
砂糖…130g
卵…L4個
バター…150g
ベーキングパウダー…小1
オレンジ(絞り汁)…100ml
【A】
オレンジ(絞り汁)…150ml
砂糖…70g
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- その他
- 305Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ6コート
作り方
| ●下準備 ①パウンド型にクッキングシートを敷いておく。 |
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| ②オレンジを絞っておく。 | |
| ③小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいでふるう。 | |
| ④6コートをあたためておく。 | |
| 【調理開始】 ①室温に戻して柔かくしたバターをボールに入れ泡立て器でよく練ってクリーム状にする。砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくふんわりするまでよくまぜる。 |
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| ②全卵を1個ずつ加えよくまぜ、3個まぜた所で小麦粉の1/3を入れ軽くまぜ、卵とバターが分離するのを防ぐ。 | |
| ③残りの卵1個を加えてまぜ、残りの小麦粉を入れふんわりまぜる。 | |
| ④オレンジの絞り汁を100cc入れ、まぜる。 | |
| ⑤④を型に流し中央に少しくぼみをつける。あたためた6コートに入れて、底から1cm離した火で約40~50分焼く。 | |
| ⑥【A】を煮つめて、シロップをつくる。 | |
| ⑦竹串をさして何もついてこなければ、⑥のシロップを塗って火を切り、出来上がりです。 |







良質なステンレスでつくったたっぷり1.5斤サイズ。ケーキやパン作りに。
レシピID 2030902