ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

オクラと油揚げの白和えレシピを印刷する

オクラと油揚げの白和え

材料 4人分
オクラ…12本
油揚げ…1枚
木綿豆腐…1/2丁
木の芽…少々

【A】
出し汁…大さじ2
みりん…小さじ1
淡口しょうゆ…小さじ1/2

【B】
白いりごま…大さじ1
砂糖…大さじ1と2/3
塩…小さじ1

  • 和食
  • 無水調理
  • 豆腐類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

肌・胃

この症状によい:

更年期障害に
ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①オクラを塩もみして、水少々と一緒に小フライパンに入れ中火弱にかける。蒸気が出たら取り出して水気をきり斜め切りにする。
②油揚げは小フライパンで両面を軽く焼き、細切りにして、【A】の調味料と混ぜる。
③豆腐は軽く水を切り、適当な大きさに切って2コートに入れ【B】の調味料と合わせて中火にかける。マッシャ―でつぶしながら水分を飛ばす。
④オクラと油揚げを③で和えて器に天盛りし、木の芽を飾る。