オクラと油揚げの白和え
材料
4人分
オクラ…12本
油揚げ…1枚
木綿豆腐…1/2丁
木の芽…少々
【A】
出し汁…大さじ2
みりん…小さじ1
淡口しょうゆ…小さじ1/2
【B】
白いりごま…大さじ1
砂糖…大さじ1と2/3
塩…小さじ1
- 和食
- 無水調理
- 豆腐類
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
肌・胃
この症状によい:
更年期障害に
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具

RQ2コート

RQ小フライパン
作り方
①オクラを塩もみして、水少々と一緒に小フライパンに入れ中火弱にかける。蒸気が出たら取り出して水気をきり斜め切りにする。 | |
②油揚げは小フライパンで両面を軽く焼き、細切りにして、【A】の調味料と混ぜる。 | |
③豆腐は軽く水を切り、適当な大きさに切って2コートに入れ【B】の調味料と合わせて中火にかける。マッシャ―でつぶしながら水分を飛ばす。 | |
④オクラと油揚げを③で和えて器に天盛りし、木の芽を飾る。 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2030702