たけのこのボールフライ
材料
4人分
たけのこ(水煮)…250g
プロセスチーズ…30g
片栗粉…約1/2カップ
塩…少々
コショウ…少々
溶き卵…1個分
パン粉…適量
薄力粉…適量
揚げ油…適量
パセリ…適量
[A]ソース
ケチャップ…大2
ウスターソース…大2
レモン汁…大1
※たけのこは市販の水煮でも煮物で残ったものでも美味しいです。
- 洋食
- 揚げる
- 野菜類
- 190Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
1.たけのこは角切にしてバーミックスですりおろし、ザルに上げておく。チーズは5~6㎜角に細かく切って16等分にする。 | |
2.たけのこに片栗粉、塩、こしょうを混ぜて16等分する。チーズを包むようにして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番につける。 | |
3.小フライパンを温め、揚げ油を熱して2.を揚げる。 | |
4.皿に盛り、パセリを添え、[A]をつけて頂く。 | |
提供:ひまわり0504 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ゆでたけのこの切り口に出る白い粉は、成長ホルモンを作るのに欠かせない「チロシン」というアミノ酸です。洗い流さず調理しましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2331003