牛肉のしぐれ煮元気寿司
材料
4人分
牛肉(薄切り)…200g
しょうが…40g
[A]
酒、砂糖、しょう油…大3
みりん…大2
ほうれん草…160g
[B]
しょう油…小1
すりごま…大1
にんじん…中1本
生しいたけ…4枚
[C]
だし汁…1/4カップ
砂糖…大2
しょう油…小2
卵…2個
[D]
砂糖…小2
みりん…小1
しょう油…小2/3
塩、油…少々
寿司めし…800g
板のり…6枚
- 和食
- 煮る・炊く
- 牛肉
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ2コート

RQ小フライパン
作り方
1.牛肉は、適当な大きさに切り、しょうがはみじん切りにする。 | |
2.1コートに[A]を入れて煮立て1.を入れよく炒り煮をして煮からめる(牛肉のしぐれ煮) | |
3.ほうれん草は2コートに入れて火にかけ蒸気が出てきたら取り出し[B]で味付けする。 | |
4.にんじんは、細切りにし1コートに水セニア1を入れて柔らかく煮た後、しいたけの細切りを加えて[C]で煮含める。 | |
5.卵は、[D]を加えて小フライパン厚焼き卵を作り、細長く6つに切る。 | |
6.板のりを広げ、寿司めしを6等分して薄く広げ、2.3.4.5.の具をのせてしっかり巻き食べやすい大きさに切る。 |
コメント | 伊賀で有名な牛肉のしぐれ煮を作りそれを芯(具)にしてお寿司を巻いたら美味しそう~って思い作りました。卵、人参、ほうれん草、しいたけも加えて彩りと栄養バランスも良く、食べやすい大きさで子供達もパクパクと食べてくれる伊賀のお寿司です。 |
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レシピID 2340803