豆腐ステーキヨーグルトソース
材料
4人分
豆腐(もめん)…2丁
エリンギ…1パック
青ねぎ…1束
薄力粉…適量
オリーブ油…大2
練りわさび…適量
[A]【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト…150g
鶏挽肉…100g
みそ…50g
煮切り酒…1/2カップ
しょうが(みじん切り)…1片
オリーブ油…大1
- 和食
- 焼く
- 豆腐類
- 303Kcal
- 15分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
1.豆腐はふきんに包んで軽く水切りし、それぞれ3つに切り、厚みを半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに切り、青ねぎはザク切りにする。 | |
2.鍋にオリーブ油大さじ1を入れて火にかける。しょうが鶏挽肉を入れて炒め、みそ、煮きり酒、ヨーグルトを加えて混ぜ、さっと火を通し[A]を作る。 | |
3.1.の豆腐の全面に薄力粉をつける。 | |
4.別の鍋に、オリーブ油大さじ2を入れて温め、3.を両面焼き目がつくまで焼き、皿に盛る。 | |
5.4.の鍋でエリンギ、青ねぎを炒めて2.の[A]に加える。 | |
6.4.に5.をかけて練りわさびを乗せる。 | |
提供:ひまわり0507 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

木綿豆腐は、絹こし豆腐に比べて、カルシウムや鉄が多く含まれています。高タンパクで栄養価の高い豆腐ですが、食物繊維やビタミンCがないので、食物繊維の多いきのこや、ビタミンCを含むネギなどと組み合わせるとよいでしょう。
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レシピID 2329603