バナナシフォンケーキ
					
材料
                                (20cmシフォン型1台分/8切れ分)
バナナ(完熟)…2本
レモン汁…小1
卵…4個
サラダ油(こめ油など)…50g
砂糖…140g
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小1
粉糖…適量							
- デザート・お菓子・パン
- その他
- その他
- 242Kcal
- 35分
使用した調理器具
							
RQ6コート
							
								作り方
								
									
									
							
							| ①バナナを輪切りにしてレモン汁を振る。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。6コートに丸網目皿をセットし、中火で予熱しはじめる。 | |
| ②卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖の半量を2~3回に分けて加えてしっかり泡立ててメレンゲを作る。 | |
| ③別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。バナナを加えて混ぜ、さらに油を加えて混ぜ合わせる。 | |
| ④③に薄力粉とベーキングパウダーの半量を振るい入れ、ゴムベラで混ぜて②のメレンゲを半量加えて混ぜ合わせる。 | |
| ⑤さらに残りの薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えて泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせる。 | |
| ⑥シフォン型に⑤を流し入れてオーブン状態になった6コートに入れる。 | |
| ⑦約25分焼き、竹串を刺してみて何もついてこなければ取り出してすぐに型ごとひっくり返す。完全に冷めたら型から外して粉糖を振り、切り分ける。 | |
| 提供:0505Sレシピ | 
| コメント | しっとりふわふのシフォンケーキ♪午後のティータイムにぜひどうぞ♪♪型をひっくり返して冷ます時は、一升瓶やワイン瓶など少し高さのあるものに型の真ん中の穴をはめるといいですよ☆ | 
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この料理に役立つグッズのご紹介
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							レシピID 2330703







 一体成型の弾力性と清潔感。熱にも強い頼もしさ。
										一体成型の弾力性と清潔感。熱にも強い頼もしさ。									 焼き上がったケーキをサッと取り出しに!
										焼き上がったケーキをサッと取り出しに!									 しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
										しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。