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2色ピーマンの肉詰めあんかけ

材料 2人分
ピーマン…赤・緑各2個

[肉だね]
豚ひき肉…150g
しょうが…1/4片
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
卵 …1個
パン粉…1/4カップ
酒…大さじ1
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
黒ごま…小さじ1
白ごま…大さじ3

[だしつゆあん]
かつおだしつゆ…100ml
しょうが…大さじ1(すりおろしたもの)
片栗粉…大さじ1/4
ごま油…小さじ1
しょう油・みりん…各大さじ1.5

  • 洋食
  • 蒸す
  • ミンチ
  • --Kcal
  • 20分

この症状によい:

疲労回復に

使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
1.ピーマンはヘタをつけたまま、縦半分に切り、種とわたを取る。しょうがはすりおろす。
小皿にいりごまの白、黒を入れて混ぜる。
2.ボウルに[肉だね]の材料をすべて入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
肉だねは8等分にして、バターナイフなどでピーマンに詰める。(少しこんもりとするくらい)
ピーマンの切り口に薄く茶こし等で片栗粉をつけ、(肉だねをつめた面)を下にし白黒のいりごまをつける。
3.6コートに水3カップ(鍋1cm位)まで入れて、スチーマーをセットし2.をごまをつけた面を上にして中に入れる。
4.コールドスタートして中火弱で、蒸気が出てからタイマーを10分入れて蒸します。
5.[だしつゆあん]の材料を入れた小フライパンを加熱しよく混ぜる。
6.器にピーマンの肉詰めを盛り、だしつゆあんをかけます。
提供:本町教室

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ピーマンには「ビタミンC」だけでなくビタミンCの吸収を高める「ビタミンP」も含まれています。
赤いピーマンには赤い色素成分「リコピン」が含まれており、紫外線ダメージから肌を守ってくれる働きもあります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2334803