椎茸とピーマンの肉詰め
					
材料
                4人分
                生椎茸(石突きを除く)…8枚
ピーマン(縦半分に切る)…4個
片栗粉…適量
<A>
豚ひき肉…200g
カニ缶(小缶)…100g
白ねぎ(みじん切り)…大さじ4
しょうが(みじん切り)…小さじ2
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1
酒…小さじ1
塩…小さじ1/2
酢・しょうゆ…各大さじ1							
- 中華
- 焼く
- ミンチ
- 174Kcal
- 15分
使用した調理器具
							
RQ大フライパン
							
								作り方
								
									
									
							
						| ①ボウルに<A>を入れてしっかりこね、16等分にする。 | |
| ②椎茸・ピーマンのぞれぞれの内側に片栗粉をまぶし、①をそれぞれ詰める | |
| ③大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったら②をひき肉側を下にして入れて焼く。 | |
| ④途中でひっくり返し、中まで火が通ったら取り出して火を止める。 | |
| ⑤皿に④を盛り付け、酢じょうゆをかけていただく。 | |
| 提供:ひまわり0503 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

椎茸などのきのこ類には、KN(ナチュラルキラー)細胞を活性して、がん細胞の増殖を抑える働きがあります。ピーマンに含まれる「ビタミンC」は免疫力を高め、ウィルスによる病気の予防に効果があります。
							
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






 
      
レシピID 2331303