塩さばとグレープフルーツの甘酢あえ
材料
塩サバ…1匹
大根…7~8cm
人参…1/3本
きゅうり…1本
グレープフルーツ…1個
塩…少々
[調味料]
酢…50cc
砂糖・・・大2
薄口醤油・・・小1
- 和食
- 無水調理
- 魚介類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
1.グレープフルーツの皮を取り小房にし、人参、きゅうりはスライスにし、大根はおろしおく。 | |
2.大フライパンが温まったら、そぎ切り(一口大)の塩サバを入れ、両面キツネ色になるよう焼く。 | |
3.ボールに1を全て入れる。 | |
4.3に2と調味料を混ぜ合わせ、彩りよく皿に盛る。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
サバは、たんぱく質に富み、血栓を予防する効果の高いDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が非常に多く含まれているので、高脂血症や動脈硬化の予防に適しています。
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レシピID 2328203