ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

塩さばとグレープフルーツの甘酢あえレシピを印刷する

塩さばとグレープフルーツの甘酢あえ

材料 塩サバ…1匹
大根…7~8cm
人参…1/3本
きゅうり…1本
グレープフルーツ…1個
塩…少々

[調味料]
酢…50cc
砂糖・・・大2
薄口醤油・・・小1

  • 和食
  • 無水調理
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
1.グレープフルーツの皮を取り小房にし、人参、きゅうりはスライスにし、大根はおろしおく。
2.大フライパンが温まったら、そぎ切り(一口大)の塩サバを入れ、両面キツネ色になるよう焼く。
3.ボールに1を全て入れる。
4.3に2と調味料を混ぜ合わせ、彩りよく皿に盛る。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

サバは、たんぱく質に富み、血栓を予防する効果の高いDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が非常に多く含まれているので、高脂血症や動脈硬化の予防に適しています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2328203