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鮭寿司

材料 塩鮭…2切れ
きゅうり…1本
ごま…大3
卵…2個
大葉…4~5枚
米…3カップ
昆布…10cm角
水…525cc

[合わせ酢]
酢…100cc
砂糖…100cc
塩…小1
酒…大1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
3コート
3コート
小フライパン
小フライパン
大スティーマー
大スティーマー
作り方
1.洗った米を3コートに入れ、水・だし昆布を加え、15~20分つけておく。
2.大葉を細かく切り、きゅうりは輪切りにスライスし、塩をふってしんなりしたら、しっかりしぼって塩抜きをする。
3.1のだし昆布を取り出し、酢・酒・塩をしっかり混ぜ合わせたものを入れ、その上に砂糖をのせて中火で炊く。沸騰したらホタル火で12分で出来上がり。
4.小フライパンにごまを入れ、中火弱で軽く煎っておく。
5.4の鍋をペーパーで拭き、油を入れ、溶いた卵を流し入れたら軽くフタをしてお皿に取る。(3~4枚作る)
6.5の卵を細く切って錦糸卵にする。
7.4の鍋に鮭を入れてフタをして焼く。焦げ目がつけば、ひっくり返し鮭に火が通ればできあがり。冷ましてから骨を外してフレークにしておく。
8.大スティーマーに3、4、7、きゅうりを加え混ぜ合わせ、お皿に盛る。その上に6の錦糸卵と大葉を散らしてできあがり。
提供:樟葉教室笠原

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レシピID 2327103